Независимая медицинская экспертиза проводится в том случае, если человек не согласен с выводами состоявшейся ранее экспертизы. Данный вид исследования проводится как на добровольной основе, так и в принудительном порядке, регламентированном законом. Обращение к независимой медицинской экспертизе оправдано в случае решения досудебного и судебного конфликтов, а также в случаях исков по результатам дорожно-транспортных происшествий. Если медицинская экспертиза проводится в отношении несовершеннолетних лиц, то родители или законные представители должны дать письменное согласие.
Как правило, медицинскую экспертизу проводит один или несколько специалистов, обладающих знаниями в определенной области медицины и имеющие только высшее медицинское образование. В состав комиссии экспертов могут входить узкие специалисты-медики: неврологи и нейрохирурги, стоматологи, окулисты, кардиологи, гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, хирурги, патологоанатомы. Вхождение нескольких специалистов в состав экспертной комиссии обусловлено тем. что один эксперт не может обладать глубиной, спектром и тонкостями знаний в разных отраслях медицины. Кроме того, медицинская экспертиза тесно соприкасается и с немедицинскими специальностями. Некоторые виды исследования, такие как биохимия или экспертиза документов, требуют присутствия эксперта с узкой специализацией.
Медицинская экспертиза, или судебно-медицинская экспертиза, − один из самых востребованных видов исследования. Медицинская экспертиза – это общее название для целого комплекса медицинских исследований. В рамках этого вида исследований, согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (от 21 ноября 2011 г. №323-Ф3), существует несколько направлений исследований:
Как видно из приведенного перечня направлений, мед. экспертиза находится не только на стыке права и медицины, но также включает в себя решение социальных вопросов, связанных с льготами и компенсациями для отдельных групп граждан, возможностью прохождения военной службы. Востребованность медицинской экспертизы объясняется тем, что зачастую необходима объективная информация о здоровье человека, степени его трудоспособности или нанесенного вреда здоровью, степени пригодности к службе в армии или тяжелому физическому труду, определении родственных отношений.
Полноценную грамотную и квалифицированную медицинскую экспертизу проводят сотрудники компании «НЭО». Назначение медицинской экспертизы проводится путем вынесения постановления или определения, в котором перечисляются вопросы на судебно-медицинскую экспертизу, описываются некоторые данные для эксперта. Проведение медицинской экспертизы часто сопровождается привлечением медицинских экспертов узкой специализации, что является необходимым в связи с широким перечнем задач данной экспертизы. Именно поэтому в определении суда не рекомендуется указывать закрытый перечень экспертов, которым руководителем может быть поручено проведение медицинского исследования, а предоставить возможность экспертному учреждению расширить комиссию экспертов при необходимости.
Обратитесь в экспертную организацию Крыма «НЭО» и в течение 5 минут получите бесплатную консультацию эксперта. Узнайте, что делать!